「固定項目:ワン・タッチ」の版間の差分

提供: e-Volleypedia(eバレーペディア)
移動: 案内検索
(テンプレートVMPoolTitleを使用)
(DEFAULTSORT の設定)
 
(2人の利用者による、間の6版が非表示)
行1: 行1:
{{VMPoolTitle|ワン・タッチ|A TOUCH ON BLOCK|ブロッカーの手にボールが当たること}}
+
{{VMPoolTitle|ワン・タッチ(目的)|A TOUCH ON BLOCK|ブロッカーの手にボールが当たること}}
 
+
  
 
[[カテゴリ:ブロック]]
 
[[カテゴリ:ブロック]]
 +
[[カテゴリ:索引]]{{DEFAULTSORT:ワンタッチ}}
  
 +
 6人制ルールにおいては、1977年のルール改正までは、ブロックのボール接触もファースト・コンタクトとしてカウントされていました(ただし、9人制やビーチバレーでは現在も、ブロック時の接触をファースト・コンタクトとして数えます)。
  
 +
 ワン・タッチしたボールは、
  
 
+
* 1. [[固定項目:シャット・アウト|シャット・アウト]]となる場合(ブロック側のチームの得点)
6人制ルールにおいては、1997年のルール改正までは、ブロックのボール接触もファースト・コンタクトとしてカウントされていました(ただし、9人制やビーチバレーでは現在も、ブロック時の接触をファースト・コンタクトとして数えます)。
+
* 2. アタック側のチームがディグしてラリーが継続する場合
 
+
* 3. ブロック側のチームがディグしてラリーが継続する場合
ワン・タッチしたボールは、
+
* 4. アウト・オブ・バウンズとなる場合(アタック側のチームの得点)
 
+
# シャット・アウトとなる場合(ブロック側のチームの得点)
+
# アタック側のチームがディグしてラリーが継続する場合
+
# ブロック側のチームがディグしてラリーが継続する場合
+
# アウト・オブ・バウンズとなる場合(アタック側のチームの得点)
+
  
 
があり、日本では 
 
があり、日本では 
  
* 2.の場合、アタック側のチームが「リバウンドを(うまく)とった」と表現され、
+
* 2. の場合、アタック側のチームが「リバウンドを(うまく)とった」と表現され、
 
* 3. の場合、ブロック側のチームが「ワン・タッチを(うまく)とった」と表現され、
 
* 3. の場合、ブロック側のチームが「ワン・タッチを(うまく)とった」と表現され、
* 4. の場合、アタック側のチームが「ブロック・アウトを(うまく)とった」と表現される 、
+
* 4. の場合、アタック側のチームが「[[固定項目:ブロック・アウト|ブロック・アウト]]を(うまく)とった」と表現される
  
 
ことが多いようです。 3. のみがブロッカー視点の表現で、 2. と 4. はアタッカー視点の表現であり、日本ではボールがブロッカーの手に当たることを、アタッカー視点で見ることが多い印象です。これをブロッカー視点で見たものが、国際大会の公式記録帳票でのブロック集計であり、
 
ことが多いようです。 3. のみがブロッカー視点の表現で、 2. と 4. はアタッカー視点の表現であり、日本ではボールがブロッカーの手に当たることを、アタッカー視点で見ることが多い印象です。これをブロッカー視点で見たものが、国際大会の公式記録帳票でのブロック集計であり、
行31: 行28:
  
  
'''関連語:''' [[固定項目:ブロック・アウト|ブロック・アウト]]、[[固定項目:リバウンド攻撃|ブロック・アウト]]
+
'''関連語:''' [[固定項目:ブロック・アウト|ブロック・アウト]]、[[固定項目:リバウンド攻撃|リバウンド攻撃]]
 +
 
 +
 
 +
== NOTE ==
 +
[[固定項目:ブロッカーの能力は_“Rebounds”_で評価(NOTE)|固定項目:ブロッカーの能力は “Rebounds” で評価]]

2014年10月16日 (木) 11:13時点における最新版

バレーボール用語

   ワン・タッチ(目的)    -- A TOUCH ON BLOCK --   




ブロッカーの手にボールが当たること

 6人制ルールにおいては、1977年のルール改正までは、ブロックのボール接触もファースト・コンタクトとしてカウントされていました(ただし、9人制やビーチバレーでは現在も、ブロック時の接触をファースト・コンタクトとして数えます)。

 ワン・タッチしたボールは、

  • 1. シャット・アウトとなる場合(ブロック側のチームの得点)
  • 2. アタック側のチームがディグしてラリーが継続する場合
  • 3. ブロック側のチームがディグしてラリーが継続する場合
  • 4. アウト・オブ・バウンズとなる場合(アタック側のチームの得点)

があり、日本では 

  • 2. の場合、アタック側のチームが「リバウンドを(うまく)とった」と表現され、
  • 3. の場合、ブロック側のチームが「ワン・タッチを(うまく)とった」と表現され、
  • 4. の場合、アタック側のチームが「ブロック・アウトを(うまく)とった」と表現される

ことが多いようです。 3. のみがブロッカー視点の表現で、 2. と 4. はアタッカー視点の表現であり、日本ではボールがブロッカーの手に当たることを、アタッカー視点で見ることが多い印象です。これをブロッカー視点で見たものが、国際大会の公式記録帳票でのブロック集計であり、

  • 1. を「ブロック決定(stuff block)」
  • 2. と 3. を併せて「リバウンド(rebound)」
  • 4. を「ブロック・ミス(fault)」

としてカウントしています。


関連語: ブロック・アウトリバウンド攻撃


NOTE

固定項目:ブロッカーの能力は “Rebounds” で評価